Categorie
Aromatizzanti

Arancio Dolce

Famiglia : Rutaceae

Nomi locali : Portugà, Setron, Naranzaro, Melangolo, Purtuallo, Aranzu

 

Principi attivi : diversi oli essenziali con composizioni diverse

Proprietà : aperitive, digestive, antispasmodiche, sedative, aromatiche

Usi e funzioni :

L’ arancio dolce è utilizzato moltissimo per la preparazione di liquori, bevande e sciroppi, viene utilizzato anche nelle industrie farmaceutiche per dare un sapore gradevole ai medicinali. Dai fiori si può ricavare un infuso utile in casi di insonnia o eccitazione nervosa, specialmente nei bambini, mentre la scorza viene utilizzata come rimedio casalingo per una cattiva digestione.

Preparati per ingestione :

Utilizzando la scorza :

Decotto : 1-2 scorzette in 100 ml di acqua, bere una tazza per aiutare la digestione.

Utilizzando i fiori secchi :

infuso : 2 g in 100 ml di acqua, bere in quantità variabile, dalla tazza alla tazzina, per ridurre insonnia ed eccitazione nervosa.