Famiglia : Rutaceae
Nomi locali : Portugà, Setron, Naranzaro, Melangolo, Purtuallo, Aranzu
Principi attivi : diversi oli essenziali con composizioni diverse
Proprietà : aperitive, digestive, antispasmodiche, sedative, aromatiche
Usi e funzioni :
L’ arancio dolce è utilizzato moltissimo per la preparazione di liquori, bevande e sciroppi, viene utilizzato anche nelle industrie farmaceutiche per dare un sapore gradevole ai medicinali. Dai fiori si può ricavare un infuso utile in casi di insonnia o eccitazione nervosa, specialmente nei bambini, mentre la scorza viene utilizzata come rimedio casalingo per una cattiva digestione.
Preparati per ingestione :
Utilizzando la scorza :
Decotto : 1-2 scorzette in 100 ml di acqua, bere una tazza per aiutare la digestione.
Utilizzando i fiori secchi :
infuso : 2 g in 100 ml di acqua, bere in quantità variabile, dalla tazza alla tazzina, per ridurre insonnia ed eccitazione nervosa.