Categorie
Aromatizzanti

Basilico

Famiglia : Laminaceae

Nomi locali : Baxaico, Basiri, Bazaleco, Basigal, Ocimo, Frabica

 

Principi attivi : olio essenziale

Proprietà : digestive, antispasmodiche, aromatiche, antinfiammatorie

Usi e funzioni :

Il basilico è molto utilizzato nella cucina mediterranea, specialmente in Liguria. Oltre all aroma caratteristico possiede anche delle buone caratteristiche salutari in quanto aiuta la digestione e attenua i crampi allo stomaco, infine il suo olio essenziale ha proprietà leggermente antisettiche.

 

Preparati per ingestione :

Utilizzando le foglie o i fiori :

Infuso : 3 g in 100 ml di acqua, bere una tazzina dopo i pasti in caso di difficoltà nella digestione o crampi a stomaco o intestino.

Preparati per uso esterno :

Utilizzando le foglie o i fiori :

Infuso : 6 g in 100 ml di acqua, fare sciacqui e gargarismi più volte al giorno in caso di infiammazioni a gola e bocca.