Famiglia : Araceae
Nomi Locali : Erba cannella, Palmazzon, Carezzoni, Melin, Acuro
Principi attivi : olio essenziale, accorina, sostanze amare, vitamina c
Proprietà : aromatizzanti, amaricanti, toniche, aperitive, digestive, febbrifughe
Usi e funzioni :
Il calamo aromatico è molto apprezzato in europa per le sue proprietà aromatizzanti e amaro-toniche perciò è diffuso il suo utilizzo nella preparazione di liquori e bevande. In india, paese da cui proviene, viene impiegato come rimedio per la febbre, diuretico e lassativo. Il suo olio essenziale viene largamente utilizzato in profumeria.
Preparati per ingestione :
I seguenti preparati facilitano la digestione e stimolano l’ appetito.
Utilizando il rizoma :
Infuso : 2 g in 100 ml di acqua, bere 1-2 tazzine dopo i pasti principali.
Vino di calamo : da 50 a 100 g di rizoma sminuzzato in 1 l di vino, lasciar macerare per 10 giorni e far decantare la parte limpida, bere un bicchierino prima o dopo i pasti.