Famiglia : Lamiaceae
Nomi Comuni : Querciola, Erba iva
Nomi locali : Scalambrina, Sanrocca, Erba cerquella, Cametrie, Crisudda
Principi attivi : resina amara, olio essenziale, tannini
Proprietà : aromatizzanti, amaricanti, aperitive, digestive, regolatrici intestinali
Usi e funzioni :
Il camedrio ha un largo utilizzo nella preparazione di liquori (fondamentale per il vermut) e di bevande per le sue buone qualità aromatizzanti e amaricanti. Il suo uso salutare riguarda una moderata attività di regolazione delle funzioni intestinali e il favorire dei processi intestinali.
Preparati per ingestione :
Per aiutare la digestione e regolare i processi intestinali :
Utilizzando i fiori :
Infuso : 2 g in 100 ml di acqua, 1-2 tazzine dopo i pasti.
Tintura : 20 g in 100 ml di alcool a 70°, lasciar macerare per 5 giorni, assumere prima dei pasti mettendo 20 gocce su zucchero o in acqua.
Preparati per uso esterno :
Infuso : 4 g in 100 ml di acqua, in caso di infiammazioni alle mucose boccali o alle gengive fare sciacqui più volte al giorno.